Les noix
Les atouts santé
La noix est un des meilleurs aliments qui soit. Comme tous les fruits secs, elle a une réputation d’aliment gras et énergétique, mais quel gras ! Ses matières grasses sont excellentes pour notre organisme.
C’est vrai que la noix est très énergétique car très riche en lipides : 583 calories pour 100 g. Mais elle est riche à 72% d’acides gras essentiels : 60 % d’acide linoléique = oméga-6 (à titre de comparaison, c’est 21 % dans l’huile d’olive) et 12% d’acide alpha linolénique = oméga-3 (1,5 % dans l’huile d’olive)
Contre le mauvais cholestérol
Néanmoins, ce fruit est conseillé pour tous ceux qui doivent faire attention à leur taux de cholestérol, avec ses bons acides gras insaturés. Une étude a démontré que les individus qui consomment des noix au moins 5 fois par semaine voient leurs risques cardio-vasculaires diminuer de 25 à 50 % par rapport à ceux qui n’en consomment pas ou peu.
Un effet rassasiant
Diverses études ont montré que manger des noix peut aider à favoriser la perte de poids si elles ne sont pas consommées à l’excès. Les noix (qui ne sont pas des calories « vides » mais nourrissantes) réduiraient l’envie de grignoter des aliments malsains pendant la journée. Idéales donc pour une collation ou une fringale.
Pour les noix fraiches, la saison s’étale de fin Août à début Novembre.
Aspect nutritionnel
Utile pour les végétariens, elle renferme 15% de protéines, dont 8 acides aminés essentiels.