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Alex Paysagiste Groix
20 avril 2013

Le pruneau

PruneauxLes pruneaux sont riches en fibres: les fibres solubles (il s’agit de la pectine présente dans les baies et les fruits à pépins) représentent environ 57 % des fibres totales et les insolubles (contiennent principalement de la cellulose) représentent environ 43 %.100 gr de pruneaux  (8 à 10) couvrent environ 60% des apports nutritionnels journaliers en fibres.

Minéraux dans les pruneaux: Le pruneau contient une source importante de minéraux. La teneur en potassium du pruneau est élevée : 100 g de pruneaux fournissent environ 100 % des ANC. Le potassium est un minéral nécessaire au métabolisme des protides et des glucides. La présence du magnésium dans le pruneau permet de participer aux activités biologiques cellulaires, à la contraction musculaire et, avec le calcium, à la conduction nerveuse.

Pruneaux et vitamines: Le pruneau contient de nombreuses vitamines parmi lesquelles, la vitamine B1 se distingue : dans 100 g de pruneau, il offre 63 % des ANC.La teneur en vitamine E est appréciable, ainsi que celle des acides de fruit, notamment l’acide malique.Parmi nombre d’aliments, le pruneau se situe en tête quant au pouvoir antioxydant du fait de la présence de polyphénols.

La pulpe de pruneau se caractérise par une grande richesse en glucides, ce qui constitue la base de sa valeur énergétique. L’originalité du pruneau en tant que fruit réside dans la composition et la proportion de ses glucides : il se compose de glucose, de fructose et d’un polyol dont la présence est exceptionnelle : le sorbitol.  L’addition de ces trois glucides permet au cerveau de disposer d’une énergie à la fois rapidement disponible et d’assimilation progressive.

 

 

 

 

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Alex Paysagiste Groix
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